Метод Маккензи

Люди боятся прогибаться назад при болях в спине и особенно при острой боли в пояснице . Почему это происходит? Стандартной рекомендацией при острой боли в спине, которую можно получить от врача-невролога будет: необходимо лечь на бок, поджав колени к животу. Несомненно, эта поза облегчит болевые ощущения благодаря раскрытию заднего пространства между позвонками и декомпрессии грыжи и ущемленных нервов, однако она не позволит диску встать на место, т.к. переднее пространство при этом наоборот сужается. Т.е. причина болей устраняться не будет. Прогиб назад опасен при сохранении вертикального положения тела, т.к. при этом помимо разгибания сустава под действием массы тела будет происходить смешение позвонков друг относительно друга и под этим давлением заднее анатомическое пространство сузиться и ущемит грыжу или нерв еще больше.
Вместо упражнений на сгибание, разработанных Полом Уильямсом, Робин Маккензи, физиотерапевт из Новой Зеландии, предложил упражнения на вытяжение в качестве одного из средств уменьшения боли. Он предположил, что боль в ногах обусловлена образованием грыжи диска, пережимающей спинной нерв, а при наклоне назад разорванная часть диска возвращается к своему нормальному состоянию. Однако этот метод оказался не очень эффективным при лечении ишиалгии. Сдавленный нерв может стать причиной онемения, но не болей в ногах. Воспаление нерва вызывает боль в области седалища. (Методы Уильямса и Маккензи не способствуют снятию воспаления в раздраженном спинном нерве.)
Цель упражнений на вытяжение состоит в том, чтобы укрепить мышцы вдоль позвоночника, усилить выносливость и подвижность мышц всей спины, а также укрепить поясничный отдел позвоночника, удержать студенистое ядро внутри межпозвоночного диска и тем самым уменьшить риск повторного повреждения. Упражнения на вытяжение рекомендуются, если у вас:
* боли в пояснице при длительном пребывании в сидячем положении или вождении;
* боли в пояснице при наклоне назад;
* боли в пояснице при вставании со стула;
* боли в ногах, которые нарастают во время пребывания в сидячем положении;
* облегчение боли в положении лежа и при ходьбе. Упражнения на вытяжение рекомендуются для лечения болей в пояснице только на ранней стадии заболевания.
Расслабление
Для выполнения этого упражнения нужно лечь на живот, предварительно подложив под него несколько подушек. Добавьте еще несколько подушек и оставайтесь в таком положении 15 мин.
Растяжка
Лежа на мате, на три счета приподнимитесь, поддерживая тело на согнутых в локте руках, потом на счет шесть примите исходное положение.
Положите руки за спину в области поясницы и наклонитесь назад. Выполняйте упражнение на три счета, а на счет шесть примите исходное положение. Повторяйте каждый час
Лежа на мате, приподнимитесь на вытянутых руках и досчитайте до 10, после чего повторите движения не мене 10 раз.
Растяжка и укрепление мышц
Лежа на мате, поднимите голову и ноги, насколько возможно, и оставайтесь в таком положении на три счета, а на счет шесть вернитесь в исходное положение.
Теперь приподнимитесь на стуле, сохраняя ту же осанку, что и в положении сидя.
Варианты упражнений
Существуют и другие варианты упражнений для вытяжения и укрепления мышц. Но к ним можно обратиться только тогда, когда минует острая стадия заболевания. Вытяните руку и противоположную ей ногу параллельно полу. Продержитесь в таком положении две секунды, затем вернитесь в исходное положение. Далее, переменив руку и ногу, повторите движения. Постарайтесь делать это упражнение как можно чаще и постепенно доведите до 10-15 раз. После двух недель выполнения этого упражнения на сгибание и вытяжение можете добавить другой, усиленный комплекс упражнений.
Наклоны вбок в положении стоя. Положите руку на противоположную сторону головы, а другой рукой в это время скользите вниз по ноге. Повторяйте каждый час не менее 10 минут.
Лежа на боку, выпрямите находящуюся сверху ногу и заведите ее за себя. Выполняйте упражнение на три счета, а на счет шесть примите исходное положение.
Лежа на боку, поднимите находящуюся сверху ногу, сосчитайте до трех, а на счет шесть примите исходную позицию.
Лежа на боку, поднимите голову и ноги. Выполняйте упражнение на три счета, затем на счет шесть примите исходное положение.
Данные рекомендации являются временной мерой при невозможности посетить специалиста, боли в спине как симптом сопровождает порядка 28 заболеваний, поэтому в ближайшее время обратитесь к врачу.

Комментарии

Один комментарий

  1. Метод Маккензи построен на философии, что человек понимает, лучше всего своё тело, и может быть обучен распознавать сигналы, которые оно ему даёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *