Окклюзионные силы

Нельзя недооценивать важность взаимосвязи между микроподвижностью костей черепа и направлением векторов сил, развиваемых зубами. Особенно важное значение имеет опосредованное соединение верхнечелюстной и клиновидной костей. Необходимо признать, что силы, развиваемые во время жевания, глотания и стискивания зубов, влияют на микродвижения клиновидной кости и остальных костей черепа, а направление силовых векторов зубов — на движения каждой кости черепа в отдельности и на черепные швы. Движение костей черепа и процессы в черепных швах оказывают воздействие на твердую мозговую оболочку, которая прикрепляется к костям черепного свода. Наличие дурального вращающего момента, вызывающего скручивание мозговой оболочки, отражается на движении цереброспинальной жидкости вдоль головного и спинного мозга. Направление силовых векторов зависит от индивидуального положения зубов и пространственного расположения окклюзионной плоскости. Поэтому для оптимального функционирования краниальных механизмов необходимо, чтобы окклюзионная плоскость имела правильные форму и пространственное расположение. Представленная ниже выдержка из книги Джеральда Смита показывает, насколько важно, чтобы окклюзионная плоскость не была деформирована. «Важным условием оптимального функционирования краниосакрального механизма является правильно сформированная зубочелюстная система, т.е. система, в которой зубные дуги имеют правильную форму, а зубы и челюсти -правильное расположение в вертикальной, трансверзальной и сагиттальной плоскостях. В начале 60-х годов Дэмпстер, Адаме и Дудлс провели комплексное исследование — анализ расположения проекций осей зубов в пространстве черепа. Главной целью было установить связь между осевым наклоном зубов и смещением зубов, а также изменением положения отдельных зубов при потере рядом стоящих.
Силы, развиваемые во время глотания и жевания, через сошник передаются в сфено-базилярную область и усиливают флексию. Анатомически сошник поддерживает клиновидную кость, а сам, в свою очередь, опирается на небные кости. Сошник т.о. имеет вертикальное расположение и соединяется с клиновидной костью возле сфено-базилярного сочленения. Рефлекторный механизм глотания, срабатывающий в конце выдоха, сопровождается следующими процессами: зубные ряды смыкаются, язык поднимается к небу и сошнику. Сошник передает вертикальное давление на клиновидную кость, тем самым обеспечивая адекватную амплитуду флексии сфено-базилярного симфиза и таким образом влияя на краниосакральный механизм. Важнейшим этиологическим фактором соматической кранио-мандибулярной патологии является потеря индивидуальной высоты прикуса в результате либо нарушения прорезывания зубов, либо потери моляров и премоляров, либо выраженной стираемости окклюзионных поверхностей зубов. Отсутствие стабильной высоты прикуса и адекватных межзубных контактов снижает амплитуду сфено-базилярной флексии и оказывает дополнительное давление на крестцово-подвздошное соединение».
Окклюзионные силы оказывают прямое влияние на сфено-базилярное и краниосакральное движения, а также на циркуляцию цереброспинальной жидкости, омывающей головной и спинной мозг, внутрикраниальный ток крови и другие компоненты ЦНС. Пространственное расположение окклюзионнои плоскости задает направление силам, развиваемым в пространстве черепа во время жевания, глотания и стискивания зубов. А направление окклюзионных сил, в свою очередь, оказывает воздействие на движение костей черепа, краниосакральный механизм, головной мозг и другие компоненты ЦНС. Если окклюзионная плоскость имеет оптимальное пространственное расположение относительно сфено-базилярного синхондроза, то векторы сил, развиваемых мышцами при закрывании рта, симметричны, сбалансированы и направлены в центр черепа. Это стимулирует краниальное движение и создает предпосылки для гармоничного функционирования краниосакрального механизма и отделов ЦНС. Таким образом поддерживаются гармония и гомеостаз, а также здоровье организма в целом.
Передача нагрузки через ВНЧС.
Нагрузка на структуры ВНЧС является нормой. Она обусловлена постоянным напряжением жевательных мышц. Мышечное напряжение прижимает суставные головки к суставным дискам и скатам суставных бугорков. Если окклюзионная плоскость ровная, если нижняя челюсть, суставные диски и головки суставов имеют оптимальное положение и вся нейромышечная система находится в состоянии гармонии, то нагрузка на ВНЧС оптимальна и сбалансирована. Таким образом оказываются сбалансированными и силы, развиваемые в пределах височно-нижнечелюстных суставов и передающиеся на височные кости и другие кости черепа. Наблюдаются гармония и гомеостаз в краниосакральном механизме. Зихер отмечает, что окклюзионные силы идут от альвеолярного отростка по клыковым, скуловым и крыловидным контрфорсам к области основания черепа. Их траектории огибают верхнечелюстные пазухи, полость носа и глазницы.
Окклюзионные силы, развиваемые во время жевания, глотания, стискивания зубов и т.п., с нижней челюсти передаются на височные кости, а через верхнечелюстную и небные кости — на остальные кости черепа. «Глотательный рефлекс вызывает смыкание зубных рядов и поднимание языка к твердому небу. Вертикальное давление языка на твердое небо передается по верхнечелюстной и небным костям, а также через сошник на клиновидную кость. Этот силовой вектор принимает участие в сфено-базилярной флексии, обеспечивая адекватную амплитуду движения». Неправильно направленные окклюзионные силы могут оказывать отрицательное влияние на нейрофизиологические механизмы. При неправильном пространственном расположении окклюзионной плоскости относительно сфено-базилярного синхондроза, векторы окклюзионных сил будут иметь неправильное направление относительно основания черепа, что приведет к развитию патологии, замедлению краниального движения, а также к отрицательному воздействию на интракраниальный ток крови и циркуляцию цереброспинальной жидкости, омывающей мозг, на функции мозга, краниосакральный механизм и работу ЦНС. Искажение окклюзионной плоскости может стать одной из причин бокового изгиба, ротации и перекашивания сфено-базилярного синхондроза, что не может не отразиться на его функциях. Такая несбалансированная нагрузка отрицательно влияет на общее здоровье организма.

При неправильном положении окклюзионной плоскости нагрузка на височно-нижнечелюстные суставы несбалансирована, даже если суставные головки и диски находятся в оптимальном положении. Нагрузка, передаваемая на височные кости и остальные кости черепа также оказывается несбалансированной. Это отрицательно сказывается на краниосакральном механизме. Несбалансированная нагрузка может стать основной причиной наружного разворота височной кости на стороне опущенного края окклюзионной плоскости и внутреннего разворота — на стороне приподнятого. Такое состояние вносит диссонанс в нейромышечную систему, приводя к повышению тонуса мышц в точках их прикрепления к костям черепа, а также к возникновению патологических сил в краниосакральном механизме. Неравные по величине окклюзионные силы, возникающие в момент смыкания зубных рядов и давления языка на твердое небо при глотании и жевании, неравномерно передаются на верхнюю и нижнюю челюсти, височные и клиновидную кости и далее на основание черепа (сфено-базилярный синхондроз). Поначалу на стороне опущения окклюзионной плоскости развиваются большие силы. Жевательная мышца на противоположной стороне постепенно теряет функциональную силу по причине хронического гипертонуса. Такая форма компенсации возникает как следствие неправильного расположения окклюзионной плоскости. Неравенство силовых векторов нарушает оптимальную сфено-базилярную флексию, снижая амплитуду движений, и может привести к деформации черепа.
В развитых странах зачастую не придают значения деформациям черепа. Но только не неправильному прикусу. Дети с неправильным прикусом, как правило, попадают в руки ортодонтов. Существующие стандарты лечения таковы, что при сужении зубных дуг пациента направляют на удаление премоляров и третьих моляров. Во многих случаях ребенку назначают ношение лицевой дуги с внеротовой тягой для дистализации верхних жевательных зубов. Пока ребенок носит лицевую дугу с головной тягой, под воздействием сил происходит асимметричное сужение верхнечелюстной дуги. Для дальнейшего стягивания и так уже неправильно расположенных верхнечелюстной и нижнечелюстной дуг используются также и другие ортодонтические методы. Верхняя челюсть дистализируется для подгонки к дистально расположенной нижней. Дистализируемая верхняя челюсть вдавливает небные кости в крыловидные пластинки клиновидной кости, что приводит к ограничению нормальной подвижности черепных структур в области сфенобазилярного синхондроза.
Влияние формы верхней зубной дуги на череп.
Форма и расположение верхней зубной дуги относительно основания черепа также влияют на то, как будут направлены окклюзионные силы. Направление сил оказывает влияние на участки прикрепления твердой мозговой оболочки, циркуляцию цереброспинальной жидкости, артикуляционные движения костей черепа, кранио-сакральный механизм, головной мозг и другие структуры ЦНС.
Симметрично сбалансированные векторы сил.
Если верхнечелюстная зубная дуга хорошо развита и имеет правильную симметричную форму, векторы сил, развиваемых зубами в результате сокращения жевательных мышц, симметрично и сбалансированно направлены в центр черепа (область основания черепа). Это обеспечивает поддержание костями черепа краниального дыхательного механизма. Сбалансированная нагрузка усиливает движение костей черепа, тем самым создавая гармонию во всех структурах ЦНС, включая головной мозг и кранио-сакральный механизм.
Асимметричные несбалансированные векторы сил.
Если верхнечелюстная дуга сужена и имеет неправильную форму, векторы окклюзионных сил несимметричны и проходят мимо области основания черепа. Это приводит к неправильной передаче нагрузки через черепные швы, что замедляет краниальные движения, тем самым отрицательно воздействуя на головной мозг, кранио-сакральный механизм и другие отделы ЦНС. При неправильных окклюзионных контактах развиваются неправильные силы, вызывающие своеобразную блокировку черепных швов, что выражается в снижении или ограничении нормального краниального дыхательного механизма. Если зубная дуга имеет асимметричную форму, то силы, приложенные к твердой мозговой оболочке, также асимметричны. Это вызывает напряжение оболочки. Нарушение артикуляции костей черепа приводит к искажению, или скручиванию твердой мозговой оболочки. Поскольку твердая мозговая оболочка является продолжением спинномозговой, то скручивание оболочки наблюдается по всей длине спинного мозга. В результате этого развиваются компенсаторные механизмы и или неврологические расстройства в других участках тела.

Одна из целей лечения при формировании ортокраниальной окклюзии — добиться правильного распределения векторов сил в пространстве черепа, тем самым создавая гармонию в зубо-челюстно-черепном комплексе. Для расширения верхних и нижних зубных дуг используют съемные и несъемные ортодонтические аппараты. В Европе их начали применять Бальтерс, Шварц, Френкель, Бимлер, Джексон, Норд и другие, а впоследствии — Витциг, Крозат, Кернотт, Нордстрём, создавший новый альтернативный проволочный функциональный аппарат ALF (Alternative Light-wire Functional appliance), и другие американские ученые. Идеальным результатом лечения зубо-челюстных деформаций является формирование таких челюстных дуг, которые по размеру и форме напоминали бы таковые у «первобытного» человека. Однако настоящего расширения невозможно добиться, если кости черепа уже сформированы. Ортодонты, тем не менее, пытаются изменить размер и форму зубных дуг, чтобы хотя бы приблизиться к «идеальной симметрии». Возможности расширения зубных дуг ограничены размером и формой лицевых костей. Методика расширения зубных дуг у детей с успехом используется многие годы. Относительно недавно стали предприниматься попытки расширения зубных дуг у взрослых пациентов. Это зачастую необходимо для достижения хорошего клинического результата в случаях выраженных зубочелюстных деформаций. Если у взрослого пациента удаляют премоляры, расширение зубных дуг приводит к «раскрытию» беззубых участков до пре-ортодонтического состояния. После того, как расширение зубных дуг закончено, требуется несъемное или съемное протезирование для замещения дефектов в области удаленных зубов. Целью специалиста, занимающегося челюстно-лицевыми деформациями, должна являться ранняя диагностика и лечение нарушений в зубочелюстной системе у детей. Для этого потребуется отказаться от многих традиционных методов диагностики и лечения в ортодонтии и использовать функциональный ортопедический подход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *